教育技术中心、网络信息中心及张江高等研究院联合开展 “凝心聚力提质量,踔厉奋发新作为”思想引领活动

围绕学习贯彻党的二十大精神,聚焦如何推进教育数字信息化,上海交通大学网络信息中心、教育技术中心及张江高等研究院联合开展“凝心聚力提质量,踔厉奋发新作为“为主题的思想引领活动。作为活动第一站,4月21日下午,由网络信息中心党总支副书记周子豪、工会主席尹慧敬,教育技术中心主任沈宏兴、副主任李超、工会主席李远亮,张江高等研究院工会主席赵德刚率队,近50名教职员工赴中国航发商用航空发动机有限责任公司临港制造基地参观学习。

中国航发商发总经理助理、商发制造党委书记陈国庆、试验验证部部长张华、科研生产保障部副部长叶代勇热情接待了交大参观学习团。
陈国庆书记详细介绍了中国航发商发临港基地以及闵行科研基地的总体布局与规划,并生动讲述了中国航发商发如何摆脱进口产品依赖并解决“卡脖子”技术短板,不断实现自主创新的发展历程。航空发动机,被誉为现代工业“皇冠上的明珠”,它的设计研发、生产制造、试验验证到应用都具有难度大、周期长的特点。过去发达国家,从研发到试验到最终投入市场,一般也要30年。航发人承载着“为大飞机装上中国心”的历史重任,依靠2000多名平均年龄只有33岁的高水平科学团队,知难而进,迎难而上,实现跨越式发展,打造强劲“中国心”,助推“中国梦”。

在为时1个多小时的交流座谈中,沈宏兴主任谈到航空发动机在当今大国博弈背景下具有重要的现实意义,同时也挑战着现代工程科学的极限。西方国家对于航空发动机的战略重视和技术封锁,展示了航空发动机对于国家工业和国防体系的重要性,中国航发商发的同志们心无旁骛,潜心研究的奉献精神特别值得大家学习。
大家还参观了商用发动机的试验车间。一排排测试设备整齐罗列,各项工序井然有序、流畅连贯。年轻的科研工作者们认真、严谨、忙碌的身影,让大家更直观地感受到航发人“大国重器,倾心铸之”的使命感,以及“胸怀梦想,为国铸“心”的精神情怀。
通过此次参观学习活动,让三部门的教职工们对航发精神有更深刻的理解,更体会到了科技筑国、科教兴国、人才强国的道理,更领会了习近平总书记将加快实现高水平科技自立自强称为“必由之路”的深意所在。大家纷纷表示要以他们为榜样,以党的二十大精神为指引,立足岗位守正创新,踔厉奋发更新作为。